Шлем виртуальной реальности для ПК

9 минут на чтение

Шлем виртуальной реальности для ПК – этот товар в последнее время пользуется большой популярностью. Полное погружение в игру или фильм – что может быть более увлекательным? Причём для этого не нужно выходить из дома! Попробуем вместе подобрать лучший шлем для погружения в виртуальный мир.


Характеристики шлема виртуальной реальности Oculus Rift S


Главная цель создателей этого шлема – разработчиком, к слову, выступил Facebook – произвести такой продукт, который будет максимально понятен пользователю, должен быть простым, доступным для понимания. То есть таким, чтобы даже никогда не пользовавшийся подобными техническими новинками человек с восторгом произнёс: «Мне он нравится!». Не зря буква S – это отсылка к слову «simplified», которое означает «упрощённый». Получилось ли справиться с этой задачей? Попробуем разобраться.


И начнём с преимуществ:

  • Если продолжить тему с упрощениями, то стоит отметить, что настройка действительно стала более лёгкой. В интернете можно отыскать буквально сотни рекомендаций пользователей касательно настройки датчиков у предшествующей модели. Необходимо было проводить целую серию манипуляций с сенсорами! Эта же модель намного проще – камера в помощь. Причём не одна, а целых 5 штук! Ничего дополнительно устанавливать не потребуется. Это очень привлекательно для новичков.
  • Очки очень удобные. Благодаря линзам нового поколения изображение становится максимально чётким. Цвета насыщенные, эффект так называемой «проволочной сетки» сведён к минимуму, разрешение великолепное – что ещё можно пожелать?
  • Каков бы ни был компьютер, игра на нём с этим шлемом будет запущена. Он действительно универсален! А всё благодаря продвинутому программному и аппаратному обеспечению.
  • Гарнитура крепится надёжно. Даже если какое-либо движение окажется резким, она никуда не денется. На гарнитуре имеется специальное колёсико на затылке, которое и обеспечивает индивидуальную фиксацию. А кнопочка в нижней части шлема помогает отодвигать и придвигать линзы так, как удобно.
  • Контроллёр – прекрасное дополнение к шлему, и оно у этой модели есть! Такой предмет поможет полнее погрузиться в игровой мир не только, так сказать, с головой, но и с руками.
  • Динамик у этой модели, как признаются игроки, замечательный. Игрок сможет отлично слышать и те звуки, которые происходят якобы вокруг него в виртуальном мире, и своих напарников.
  • Как отмечают пользователи, «слепых зон» с таким шлемом становится меньше. А ведь у некоторых гаджетов она вполне возможна в области за спиной.


Конечно, без недочётов тоже не обошлось:

  • Прежде всего, стоит отметить, что цена кусается. Этот шлем далеко не самый бюджетный – его стоимость стартует от 67 000 рублей.
  • Межзрачковое расстояния отрегулировать не получится. Установлен стандартный режим, поэтому, если у человека близко посажены глаза друг к другу, например, ему будет сложно. Возможно, даже шлем и вовсе не подойдёт.
  • Голову прислонить не получится из-за колёсика на затылке. Например, если пользователь любит смотреть фильмы, облокачиваясь на подушку, колёсико причинит ему дискомфорт.
  • Частота обновления составляет 80 Гц. И это не так уж плохо. Однако многим игрокам – особенно со стажем – больше по душе частота 90 Гц. К высокодинамичным играм она подходит лучше всего.




Шлем виртуальной реальности Pimax Artisan


Этот шлем завоевал массу поклонников. И это неудивительно: он позволяет достаточно убедительно погрузиться в виртуальный мир, и при этом относительно недорогой. Одни пользователи обнаруживают незначительные недостатки, вторые не находят их вовсе. Попробуем же разобраться подробнее как в плюсах, так и в минусах гаджета.


Поговорим для начала о достоинствах:

  • Прежде всего, стоит отметить, что этот шлем виртуальной реальности для ПК имеет удобную форму. Она относится к так называемым «эргономичным» - то есть не слишком массивна, комфортна. Такой шлем совершенно точно не будет висеть камнем на голове. То есть использовать его смогут с удобством и девушки, и дети.
  • Не только базовый перечень игр доступен с этим гаджетом, но и более продвинутый. Считается, что шлем поддерживает практически все площадки виртуального мира.
  • Изображения на дисплей будут выводиться в отличном качестве. Дисплей имеет замечательное разрешение – 1700х1440 пикселей. Имеется в виду, на каждый глаз. Считается, что для того ценового сегмента, к которому принадлежит шлем, это очень хороший показатель. Картинка получится не просто яркой, а сочной. Эффекта сетки не будет никакого.
  • Угол обзора очень хороший – 170 градусов. Что, кстати, практически идентично обзору человеческих глаз в естественных условиях. Благодаря этому показателю виртуальная реальность станет практически неотличима от реального мира – полнейшее погружение! Задействовано будет даже периферийное зрение игрока У многих других шлемов угол обзора равняется всего лишь 100 градусам.
  • В отличие от некоторых других моделей, присутствует возможность регулировать расстояние между зрачками. Это очень удобно, поскольку, конечно же, этот показатель индивидуален.
  • Частоту смены кадров можно настроить самостоятельно в пределах от 72 до 120 Гц. Неплохой диапазон! Дело в том, что одни пользователи любят небольшую частоту – от неё не укачивает. Другие же, наоборот, обожают большую – она позволяет максимально погрузиться в динамичные игры. С таким же шлемом выбор полностью зависит от хозяина гаджета.
  • Игровая зона большая – 10х10 метров. Это позволяет максимально погрузиться в игру, ни в чём себе не отказывая.
  • Стоимость для такого отличного шлема относительно небольшая, как отмечалось ранее. Сколько же он стоит? В среднем, от 40 000 рублей.


О недостатках также скажем:

  • Некоторые пользователи имеют претензию к крепёжным ремешкам. По их мнению, они недостаточно хорошо фиксируют шлем. А это чревато тем, что при большой увлечённости игрой и слишком резком движении он попросту слетит с головы.
  • К сожалению, укомплектован гаджет не полностью. Например, не хватает наушников, которые следует приобретать отдельно. Разъём под них имеется, к слову. Контроллёры также следует приобрести отдельно.


Шлем виртуальной реальности HTC Vive Pro Full Kit


Эта усовершенствованная версия от НТС вызвала настоящий взрыв любопытства. Игроманы долго не могли успокоиться, обсуждая этот продукт. Интересная внешность, любопытные технические характеристики. И далеко не самая бюджетная стоимость – оправдана ли она? Попробуем выяснить.


Поговорим сперва о достоинствах модели:

  • Интересный дизайн невозможно не отметить. Гарнитура смотрится более внушительной, нежели у предшественника. Однако, как это ни парадоксально, она намного легче. А яркий синий цвет выгодно отличает этот шлем от скучных привычных чёрных аналогов.
  • Система, которая позволяет шлему держаться на голове, поначалу кажется сложной. Однако на практике она оказывается достаточно простой и понятной. Необходимо всего лишь надеть маску, прижать к голове ремешок сзади и повернуть диск. Напомним: ранее НТС выпустила шлем с тремя ремешками на липучках – это смотрелось неуклюже и дополнительно утяжеляло гаджет.
  • Многих порадовали встроенные наушники. Они имеют отличную набивку, могут регулироваться. В использовании комфортны, хотя могут смотреться перегруженными.
  • Имеется хорошая поролоновая амортизация в задней части шлема и около лица. Лицо, к слову, не потеет даже после длительного использования аксессуара или потеет минимально. Но при этом за шлемом становится намного удобнее ухаживать. А при необходимости накладки можно легко заменить на новые.
  • Разрешение у экрана прекрасное – 1440х1600 пикселей на каждый глаз. Это, к слову, на целых 78% больше, чем у шлема-предшественника этой модели!
  • Обзор составляет 110 градусов. Конечно, это далеко не самый лучший показатель. Однако он является достаточно хорошим для качественных гарнитур.
  • Межзрачковое расстояние можно регулировать. Безусловно, это отличная опция, поскольку такой показатель у многих людей отличен от стандарта. Также можно без проблем регулировать фокус.


О недостатках, безусловно, тоже нужно сказать:

  • Прежде всего, многих игроманов отпугивает стоимость. Сейчас она стартует от 51 500 рублей. Безусловно, шлем успел прекрасно проявить себя. Однако далеко не все готовы расстаться с такими деньгами, и предпочитают сделать выбор в сторону более бюджетных версий.
  • Некоторых игроманов расстраивает большое количество проводов. Они утверждают, что без них было бы намного комфортнее, поскольку из-за них не получается сосредоточиться на длительной игре – возникает ощущение, будто что-то давит на голову.


Шлем виртуальной реальности Samsung HMD Odyssey


Samsung – без преувеличения, компания-легенда. Её продукция уже является синонимом продуманного подхода, качества, долгого срока службы. Что же она может предложить в плане погружения в виртуальную реальность? Сможет ли её шлем покорить сердца киноманов и игроманов? Как оказалось, поклонников у шлема оказалось немало, но были и те, кто критиковал аксессуар. Попробуем разобраться.


Для начала, расскажем о достоинствах:

  • Настраивать и подключать этот шлем особенно долго не нужно, как бывает со многими другими гаджетами подобного типа. Много времени на настройку, внешние датчики движения на стенах – не всем это нравится. И как раз в данном случае подобного не предусмотрено. Даже новичок сможет пользоваться этим шлемом.
  • Материалы гаджета радуют. Они действительно качественные, а все детали подогнаны великолепно. Это намного повышает вероятность того, что шлем прослужит своим хозяевам долгие годы.
  • Кстати, крепится аксессуар также надёжно. Можно не переживать о том, что резкий поворот обрушит на пол всю конструкцию и прервёт игру.
  • Расстояние между зрачками можно отрегулировать так, как удобно игроку. И это очень удобно, ведь не все люди могут похвастать тем, что им подошла стандартная настройка этого параметра.
  • Изображение получается ярким благодаря хорошему разрешению. На каждый глаз разрешение составляет 1440х1600 пикселей.
  • Частота обновлений неплохая – 90 Гц. Многим игрокам именно она приходится по душе, поскольку с нею получается чувствовать себя комфортно даже в самых динамичных играх.
  • Угол обзора составляет 110 градусов. Не самый лучший показатель, конечно же. Однако вполне удовлетворительный для неплохого игрового аксессуара.


Но и о недостатках также расскажем:

  • Стоимость от 48 000 рублей вряд ли можно назвать бюджетной. Даже несмотря на легендарный бренд, далеко не все пользователи готовы переплачивать такие деньги. Особенно учитывая то, что вполне можно отыскать шлемы виртуальной реальности намного бюджетнее.
  • Вентиляция отсутствует. При длительной игре это может стать серьёзной проблемой. Ведь экран нагревается – и, значит, лицо ощутимо потеет. Также это чревато тем, что матерчатые прокладки быстро намокают, из-за чего в дальнейшем могут появиться бактерии, неприятные запахи. Особенно неприятно то, что запасных деталей такого плана не предусмотрено.
  • Некоторые пользователи отмечают, что изображение по краям линз приобретает размытость. Также иногда можно наблюдать пикселизацию. Словом, камера далека от идеала. Конечно, этот недостаток не все предпочитают замечать, но некоторых он очень раздражает. Особенно учитывая стоимость шлема.


Шлем виртуальной реальности DELL Visor Windows Mixed Reality Headset


Этот шлем был встречен очень тепло всеми игроманами. Они признали, что продукт получился замечательным воплощением принципа «золотой середины» между качеством и ценой. Если хочется получить неплохой гаджет за неплохие деньги – определённо стоит обратить внимание на этот обзор. Но обо всём по порядку.


Начнём с преимуществ:

  • Прежде всего, стоит упомянуть цену, о которой уже шла речь. Среди данного перечня шлемов этот – самый дешёвый. Стоимость его стартует от 34 000 рублей. Что буквально вполовину меньше, чем у многих раскрученных аналогов.
  • Материалы при этом у шлема качественные. Конструкцию тоже можно только похвалить. Всё это вместе создаёт ощущение дорогого устройства при небольшой, стоит отметить, реальной стоимости гаджета. Также можно не переживать о сроке его службы.
  • Приятный вид обусловлен не только материалами, но и дизайном, расцветкой гаджета. Он минималистичный, стильный. А свежий белый цвет точно выделит его среди аналогов.
  • Установка не потребует особых усилий, и справится с нею даже новичок. Не придётся крепить к стенам кучу вспомогательных приборов. Что ещё примечательно, гарнитура сразу же запоминает игровое пространство. А это избавляет от необходимости перед каждым сеансом заново проводить настройки.
  • Угол обзора составит 110 градусов. Достаточно неплохо, особенно для шлема такой ценовой категории.
  • Частота обновления также приятная – 90 Гц. Этот показатель позволит хозяину гаджета чувствовать себя удобно даже во время участия в продвинутых играх.
  • Разрешение хорошее. А именно, 1440х1440 пикселей на глаз. То есть можно смело предположить, что качество картинки будет хорошим.


Но придётся поговорить и о недостатках:

  • Основной недочёт – нельзя отрегулировать ни фокус, ни межцентровое расстояние. Поэтому порадоваться играм или фильмам доведётся только людям с, так сказать, стандартными параметрами.
  • Некоторые игроки утверждают, что производится поддержка не всех игр. Это, скорее всего, вопрос времени, однако такой момент перед покупкой тоже нужно учесть.


Виртуальная реальность прочно вошла сегодня в нашу жизнь. И если ранее поход в кинотеатр для просмотра фильма в 3D-очках был целым событием, то сейчас для полного погружения в виртуальный мир достаточно просто иметь дома специальный шлем. А наш обзор поможет понять, какой именно.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Комментарии:

F

Пользователь

Мне очень нравится Oculus Rift S, поскольку это действительно классный шлем виртуальной реальности.

29 июня 2020 г., 21:20
D

Пользователь

Как по мне, Pimax Artisan - лучший вариант из предложенных, так как не слишком дорогой. Пользуюсь таким

1 июля 2020 г., 21:07
L

Пользователь

Сейчас выбор очень большой, но если меня паять не подводит к плестейшен 4 тоже идет в наборе такой шлем.

4 июля 2020 г., 0:14
N

Пользователь

Oculus Rift хороший шлем. Этот шлем привносит в игровой процесс реальности. Есть недочеты, тут уже описанные, но их в полной мере перекрывают плюсы данного шлема. Советую, действительно качественный товар, подойдет как для геймеров, так и для любителей фильмов.

5 июля 2020 г., 21:54
Н

Пользователь

У сына шлем Pimax Artisan и он им очень доволен, из недостатков разве что наушники пришлось покупать, а в остальном никаких претензий к качеству нет. Для относительно недорогой стоимости он очень даже хорош. 

7 июля 2020 г., 22:20

Похожие записи:

Смарт-часы для ребенка – важный аксессуар, одинаково полезный для маленького человека и его родителей. Компактный гаджет, закрепленный на детской руке, позволит вам всегда поддерживать связь с ребенком.
Конструктор пластмассовый для детей – необычайно популярная игрушка и во времена СССР, и в наши дни. Игра с нёю приносит неоценимую пользу для ребёнка – разрабатывается мелкая моторика рук, малыш получает возможность развивать фантазию, пространственное мышлен...
«Рейтинг игрушек для мальчиков» – это достаточно популярный запрос, который можно встретить в сети. И действительно: многие родители желают не просто купить какой-нибудь новый, ранее не виданный их чадом вариант игрушки, а что-нибудь действительно полезное и и...