Как выбрать хороший пылесос для дома?

15 минут на чтение

Выбрать пылесос для дома – казалось бы, что может быть проще? ведь сейчас столько разновидностей этой техники! Но в этом и кроется сложность, поскольку такое разнообразие озадачивает. Как купить с первого раза то, что подойдёт идеально? Попробуем разобраться.


Рейтинг пылесосов для уборки дома

1
Пылесос Керхер VC 6 KARCHER Пылесос Керхер VC 6

Рейтинг 5 из 5

Пылесос Керхер VC 6 KARCHER Пылесос Керхер VC 6

2
Пылесос Bissell 17132 Crosswave Blue

Рейтинг 4.9 из 5

Пылесос Bissell 17132 Crosswave Blue

3
Пылесос вертикальный Tefal VP7545RH

Рейтинг 4.8 из 5

Пылесос вертикальный Tefal VP7545RH

4
Пылесос Bosch AdvancedVac 20

Рейтинг 4.7 из 5

Пылесос Bosch AdvancedVac 20

5
Пылесос Bissell CrossWave Cordless 2582N

Рейтинг 4.6 из 5

Пылесос Bissell CrossWave Cordless 2582N


Мощность пылесоса: как на неё ориентироваться


Этот показатель, как свидетельствует далеко не один отзыв, является одним из основных. Ведь от того, насколько усердно техника соберёт пыль, напрямую зависит то, насколько качественной окажется очистка – так рассуждают многие хозяйки. Но просто выбрать мощность побольше – это недостаточно.


На самом деле тут имеется масса нюансов:

  • Мощность бывает разной. Чаще всего вспоминают про силу, с которой осуществляется всасывание мусора. Единица её измерения – аэроватты. Сила же, с которой происходит всасывание, бывает средней и максимальной. Она колеблется от 250 Вт до 480 Вт. Средняя, например – это та мощность, которая остаётся спустя 5 или 6 минут после начала работы пылесоса. Некоторые пользователи, видя, что техника стала всасывать пыль чуть спокойнее, пугаются и думают, что она дала сбой. На самом деле так проявляет себя средняя мощность, и это абсолютная норма. Кстати, именно поэтому рекомендуется вначале убрать особо грязную поверхность, а потом приступить к остальной территории.
  • На средний показатель и нужно в большей степени ориентироваться при покупке, поскольку он в основном и проявляется. Именно с такой мощностью пылесос и будет работать большую часть времени. Поэтому желательно, чтобы такой показатель был повыше. Ещё один немаловажный нюанс: как только мешок для мусора заполнится, средняя мощность несколько снизится.
  • Правильный подбор пылесоса непременно должен учитывать и тип поверхности, которую предстоит приводить в порядок. Так, гладкий пол и ковровую дорожку вполне можно очистить даже при 250 Вт мощности. А вот если тип покрытия – ковровый с густым ворсом – нужен более мощный пылесос. Кстати, он же пригодится и в тех случаях, если шерсть питомцев – частое явление в доме, или если делать уборку часто не получается.
  • Если хозяйка пребывает в растерянности, так как ей приходится работать с различной поверхностью – не беда! Некоторые модели имеют регулятор мощности. То есть можно хоть ежедневно настраивать механического помощника на своё усмотрение.
  • Мощность же электропотребления – это совершенно иное явление. Оно демонстрирует, сколько электроэнергии способен потратить прибор. Показания колеблются от 600 Вт до 2400 в зависимости от модели. В европейских странах, к примеру, обильно поглощающие электричество пылесосы найти сложно, так как из-за дороговизны цен на электропотребление они не пользуются спросом. Поэтому, если есть желание сэкономить на ежемесячных оплатах, лучше взять пример с европейцев.


Выбираем удобный пылесос: что стоит знать об эргономике


Пылесос должен не только качественно убирать, но и быть комфортным в эксплуатации, хранении. Не все хозяйки, к сожалению, помнят об этом моменте, выбирая технику, которая надолго поселится в доме.


Между тем, современные модели имеют массу опций, которые облегчают работу с ними:

  • Вертикальный тип парковки – это, казалось бы, мелочь. Однако она приводит к тому, что хранить пылесос становится в разы удобнее – он занимает немного места. Это особенно актуально в том случае, если квартира малогабаритная. С вертикальной парковкой даже в ней найдётся место для пылесоса.
  • Специальные места для хранения насадок – это просто праздник! Опять же, они очень экономят место в комнате – может, все шкафчики забиты и эти насадки хранить попросту негде. Кроме того, если насадка прячется в самом пылесосе, её удобно извлечь в любую минуту, что очень экономит время. Предпочтительно, чтобы местом хранения выступал корпус. Иногда производители предлагают для этих целей шланг, но это менее удобно, как показывает практика.
  • Основная насадка и шланг должны вращаться – так они справятся с задачей наиболее полно. Так, желательно, чтобы шланг поворачивался на 360 градусов – он и маневренность пылесоса увеличит, и не будет перекручиваться, ломаться. А способность основной насадки поворачиваться на 180 градусов позволит обойтись меньшим количеством вспомогательных насадок.
  • Желательно, чтобы туба всасывания была телескопической. То есть, чтобы её было реально отрегулировать по длине. Что касается материала – пластик или железо – каждая хозяйка выбирает то, что ей ближе. Если она отдаёт предпочтение лёгкости, то лучше, чтобы труба была пластиковой, если долговечности – металлической. В любом случае желательно, чтобы труба была прорезиненной – так она точно не выскользнет из рук, и не будет перегружать запястье.
  • Радиус действия должен быть большим – это позволит спокойно убираться, не ориентируясь на ближайшие розетки. Показатель радиуса зависит от того, насколько длинные шнур, труба всасывания и шланг. При этом идеально, если шнур автоматически отматывается назад в пылесос.
  • Защита пола и мебели – приятный бонус, который точно не повредит. В первом случае помогут специальные резиновые колёсики, во втором – бампер.
  • Удобно расположенный индикатор количества пыли в пылесборнике – ещё один полезный момент. Особенно для моделей с пылесборником-мешком. Такой индикатор может быть механическим и, что более удобно, электронным. Во втором случае даже происходит отключение мотора, если пыли слишком много.
  • Если присутствует опция управления мощностью, удобнее всего, чтобы она располагалась на ручке. В таком случае до неё можно дотянуться в считанные мгновенья, даже не наклоняясь. Ещё лучше выбрать модель с электронным меню, введя в которое тип поверхности, хозяйка получит автоматическую настройку под него. Правда, иногда электронная версия располагается на корпусе, а это уже не столь удобно.



Система фильтрации: какой она бывает


О фильтрах в пылесосах наслышаны все, но не все разбираются в их разновидностях, и вот какими они бывают:

  • Моторный – самый бюджетный вариант, что привлекает многих. Главным образом, он предотвращает попадание различного рода мусора, а также пыли в двигатель. Такой фильтр называют ещё вариантом «грубой очистки». Он наименее эффективен и, пожалуй, цена – его единственное преимущество.
  • Аквафильтр – а вот он уже получше предыдущего варианта. Принцип действия прост: вода фиксирует пылевые частицы внутри, не позволяя им выходить наружу. К тому же подобный фильтр помогает увлажнить воздух, что является дополнительным бонусом. Увлажнение воздуха не менее положительно влияет на здоровье, чем чистота, поэтому такой фильтр приобрёл массу почитателей.
  • Тонкоочистной фильтр – считается лучшим. Он и с мусором и пылью поможет справиться, и даже аллергены из воздуха уберёт. Такой фильтр разделяется по классам. Считается, что самые высокие классы – 13, 14 – идеальны для аллергиков. Самый недорогой вариант – электростатический. Он способен удержать пылинки крупнее 0,3 микрон. Менять такой фильтр стоит через каждые 5 сеансов наполняемости мешка. S-модель прослужит год, и улавливает частички размером 0,3 микрон. А модель НЕРА считается самой эффективной из всех тонкоочистных вариантов – она вылавливает даже те частицы, которые меньше 0,06 микрон! НЕРА-фильтры служат либо год, либо всегда. В последнем случае достаточно просто периодически мыть фильтр под проточной водой, и пока работает пылесос, фильтр тоже будет работать.


Вид очистки: что стоит знать


Теперь самое время определиться с тем, какой вид уборки устраивает хозяйку:

  • Сухая уборка – самые первые пылесосы были именно такие. Если хочется выбрать пылесос для дома, проверенный временем, стоит остановиться на таком варианте. И самым бюджетным вариантом из этой категории является модель с мешком. Бумажный мешок гигиеничнее, но способен быстро порваться. Тканевый же вариант живёт действительно дольше, но пыль на нём может оставаться. Как и неприятный запах, если к остаткам пыли вдруг примешается немного воды. Предпочтительно приобретать мешки с клапанами, которые изготовлены из многослойного материала с фильтрацией. Много поклонников и у контейнера-пылесборника. Он прозрачен, долго служит и легко очищается с помощью воды.
  • Моющая уборка – пылесосы для неё оснащены ёмкостью для мусора, а также специальным резервуаром для воды с мылом. Впрочем, иногда мыло находится в отдельной ёмкости, выбрасываясь порционно автоматически. Огромное преимущество таких пылесосов заключается в том, что они справляются практически с любой поверхностью. Вот только ламинат и паркет нуждаются в специальной насадке. Несмотря на достоинства влажной уборки, такие пылесосы достаточно тяжеловесны и за ними сложнее ухаживать. Так, после каждого сеанса уборки пылесос необходимо разобрать, промыть, просушить – и только затем его можно собрать снова.
  • Полностью автоматизированная уборка – с этим справляется беспроводной робот-пылесос. От хозяина требуется просто указать технике, по какому маршруту ей стоит двигаться – и дальше она всё сделает сама. Пылесборник, правда, у таких моделей небольшой – 0,5 л максимум. Ещё один недостаток – поверхность, которую давно не убирали, этому пылесосу очистить будет сложно. Зато от хозяйки не потребуется никаких усилий, и робот сможет зарядить себя сам. Но стоит отказаться от такого варианта в том случае, если имеются высокие пороги между комнатами и ковры с высоким ворсом – пылесос их попросту не преодолеет.
  • Также к беспроводным моделям относят пылесосы-стики, которые стали необычайно популярными в последнее время. Для обработки ковров или генеральной уборки они не подходят, но для небольшой уборки – вполне! С их помощью невероятно удобно приводить в порядок высоко расположенные полки для книг, карнизы. Что примечательно, такие крохи оснащены подчас довольно мощным двигателем.
  • Уборка труднодоступных зон – с этим отлично справится ручной миниатюрный пылесос. Его очень удобно брать с собой и обрабатывать, например, салон автомобиля. Либо таким пылесосом комфортно почистить клавиатуру компьютера, трудные участки мебели.
  • Паровая обработка – с этим великолепно справляются модели-швабры. С пятнами они борются отлично, а также неплохо дезинфицируют поверхность. Не только хорошо обработают пол, но также и прекрасно очистят шторы, мебель. Правда, такие пылесосы время от времени сталкиваются с накипью и требуют взаимодействия только с очищенной водой.
  • Очистка строительного мусора – отдельная категория. Ведь никто не будет спорить с тем, что привести в порядок квартиру после ремонта, гараж, мастерскую порой невероятно сложно. Во многом благодаря крупной пыли. К слову, подобные пылесосы способны обеспечить как обычную сухую уборку, так и влажную.


О насадках


Насадки значительно облегчают уборку, и вот какими они могут быть:

  • Турбощётка – она весьма востребована. И во многом благодаря тому, что прекрасно справляется с извлечением шерсти и волос с поверхностей. В этой насадке есть вращающаяся щёточка с расположенными по спирали щетинками – как раз они и цепляют волос, наматывая его вокруг себя. Хозяйки отдают особое предпочтение вращающимся роликам, которые работают благодаря электроприводу. Они, как правило, работают стабильно и легко вынимаются, вставляются. Имеются также миниатюрные турбощётки, которыми удобно обрабатывать мебель. Если на любимом диване обожает поваляться питомец, это больше не будет приводить к обморокам хозяев.
  • Для чистки паркета и ламината потребуется отдельная насадка. Они имеют длинные мягкие щетинки, которые максимально бережно относятся к покрытию. Причём чаще всего такие шерстинки натуральные. Ведь если почистить ламинат или паркет обычной щёткой, они с наибольшей долей вероятности поцарапаются.
  • Для обработки щелей пригодится специальная щелевая насадка. Необходимо, чтобы она имела длину минимум 30 см. Больше подобрать можно, меньше – не желательно. А ещё предпочтительно, чтобы подобная насадка была гибкой, иначе щели будет сложно хорошо обработать.
  • Насадка для высоко расположенных поверхностей приведёт в порядок верх шкафов, например. С нею не придётся искать стремянку для того, чтобы провести генеральную уборку.
  • Также способна выручить насадка для чистки радиаторов. Ведь не секрет, что работать с ними – достаточно кропотливое занятие. Но со специальной насадкой эта процедура займёт минимум времени и усилий.
  • А специальная насадка для приведения в порядок матрасов направит воздушный поток таким образом, что матрас очистится и от клещей, и от их продуктов жизнедеятельности. Особенно оценят такое новшество люди, склонные к аллергии, и родители малышей.



Об уровне шума


Чтобы определить, насколько модель шумная, производители проводят эксперименты. При этом испытания проводятся при максимальной мощности пылесоса. И такая проверка повторяется несколько раз. Учитывается расстояние в полметра.


И вот какие нюансы касательно шума пылесоса можно выделить:

  • Показатели от 54 дБ до 65 считаются приемлемыми для тех, кто любит тихую технику. Она идеально подойдёт для семей с маленькими детьми. Или для тех хозяек, чьи домочадцы старательно работают или учатся дома, и любой лишний шум их отвлекает. К слову, подобный пылесос подойдёт ещё и в том случае, если жильё компактно. Ведь, как показывает практика, в небольшой комнате любой шум ощущается сильнее. То есть техника должна быть подобрана максимально тихой.
  • А вот показатель от 65 дБ до 80 считается уже более ощутимым для слуха. Его стоит выбрать только в том случае, если тишина во время уборки не принципиальна.
  • Учесть следует и мощность конкретной модели. Чем мощнее пылесос, тем громче он работает. К сожалению, это та цена, которую приходится платить за работу во всю силу. Считается, что контейнерные и циклонные модели самые громкие. Чуть более тихие пылесосы с аквафильтрами. А вот самые бесшумные – роботы и швабры.


Как выбрать пылесос для дома в 2021 году: рейтинг новинок


Какие же пылесосы заслужили огромную любовь хозяек в 2020 году?

  • Samsung VC18M31D9HD – одна из бюджетных моделей, стоимость которой стартует от 7 495 рублей. Несмотря на цену, модель обладает целым рядом преимуществ. Например, в её комплектацию входит достаточно вместительный – 2 л – контейнер для сбора мусора. Мощность всасывания также большая, причём её всегда можно отрегулировать в пределе 3 уровней. Двигатель считается очень мощным. Регулятор располагается на ручке, что невероятно удобно. Телескопическая труба также прибавляет удобства в эксплуатации. В комплект входит также турбощётка, которая поможет быстро и эффективно избавиться от волос, шерсти.
  • Philips FC9733 PowerPro Expert – качественная продукция среднего ценового сегмента. Цена стартует от 12 340 рублей. Заслужила большую любовь хозяек эта модель благодаря отличной мощности всасывания, а также благодаря качественной работе циклонного фильтра. Последняя опция великолепно очищает от пыли воздух, при этом избавляя от аллергенов. Хозяйка имеет потрясающую возможность выбрать нужный уровень мощности из 5 предложенных производителем. Под любой тип поверхности можно подобрать свою наиболее подходящую мощность – невероятно удобно! Правда, ручка, сконструированная для работы одной рукой, не всем может показаться удобной. Да и клавиш управления на ней нет.
  • Bosch BWD41740 – пылесос, который в состоянии провести и сухую уборку, и влажную. Можно даже собрать жидкость с поверхности – подобная опция очень пригодится в том случае, если хозяева жилища что-либо пролили. Конечно, если пролиты варенье либо подсолнечное масло, пылесос не спасёт, но если пролился, например, чай, его достаточно легко убрать. Контейнеры очень вместительные: для сухой уборки можно воспользоваться вариантом в 2,5 л, а для влажной – целых 5 л! Комплектация дополнена массой насадок, щёток. И всё это великолепие доступно за стоимость от 15 310 рублей! Единственное, что не нравится пользователям – внушительный вес техники.
  • Dyson Cinetic Big Ball Animal Pro 2 – недешёвый, но невероятно удобный пылесос. Он очень мощный, но при этом лёгкий в эксплуатации. Особая конструкция колёс и низкий центр тяжести техники создают так называемый «эффект неваляшки», благодаря которому при опрокидывании пылесос сразу же возвращается на место. Особенно нравится хозяйкам способ очистки контейнера. Его нужно просто приложить к мусорному мешку и нажать на рычаг – вот и всё, контейнер автоматически очистится. Никаких ручной чистки или мытья! При этом пылесос тут же становится готовым к новому сеансу уборки. Насадок множество. Особенно радует специальная щётка с антизапутывающейся опцией против волос и шерсти. По уровню шума эта модель, скорее, средняя – по телефону рядом с нею поговорить будет сложновато, но и работе, учёбе она особо мешать не будет.
  • Xiaomi Dreame V9 – мощный и компактный стик-пылесос. Отлично справится как с обычным мусором, так и с волосами – турбощётка просто на высоте! Более того, с её помощью можно даже справиться с клещами, которые часто живут на нашей мебели. Без подзарядки данная модель может проработать час – порой этого вполне достаточно для уборки.
  • Miele Triflex HX1 Pro – согласно статистике, каждая третья европейская хозяйка использует именно эту беспроводную модель. Она способна беспрерывно проработать целых 120 минут, что даст фору многим аналогам. При этом пылесос достаточно мощный. Специальная насадка делает уборку не только эффективной, но и безопасной для покрытий. А система из фильтров помогает очистить воздух не только от пыли, но и от аллергенов.


Чистый дом – это больше не синоним изнуряющей уборки, которая может длиться часами. В современном мчащемся вперёд мире действительно невероятно сложно успевать всё, а уборка, тем не менее, необходима. Но если подобрать современный качественный и, что самое важное, подходящий именно вам пылесос, поддержание чистоты в доме станет лёгким и быстрым занятием.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Пылесос Samsung SC – это то, что мечтают получить многие хозяйки. И это неудивительно, ведь компания Samsung уже зарекомендовала себя как одну из лучших в плане производства различных техник.
Робот пылесос Polaris – мечта многих хозяек. Что неудивительно, ведь продукция этой компании известна жителям СНГ уже более десятка лет и отлично себя зарекомендовала. Поговорим сегодня о роботах-пылесосах.
Пылесос Samsung VC пользуются большим спросом среди любителей комфортного ведения хозяйства – уборка с ним проводится быстро и легко. О нём можно встретить немало положительных отзывов.