Как выбирать радиоуправляемые машины для детей

12 минут на чтение

Радиоуправляемые машины для детей – или rc – это настоящая мечта не только для мальчишек, но и для девчонок! Более того, и взрослые зачастую не прочь присоединиться к подобной забаве. Но как же не растеряться среди современного ассортимента и купить свою идеальную машинку? Попробуем разобраться


Лучшие радиоуправляемые машины для детей за Май 2021 года

1
Машинка на радиоуправлении со звуком и с зарядным устройством

Рейтинг 5 из 5

Машинка на радиоуправлении со звуком и с зарядным устройством

2
Джип радиоуправляемый с зарядкой и аккумулятором, 1:24

Рейтинг 4.9 из 5

Джип радиоуправляемый с зарядкой и аккумулятором, 1:24

3
Машина на радиоуправлении Lamborghini Superleggera 1:14, цвет черный

Рейтинг 4.8 из 5

Машина на радиоуправлении Lamborghini Superleggera 1:14, цвет черный

4
Машина радиоуправляемая 1:24 Mercedes CL63 AMG

Рейтинг 4.7 из 5

Машина радиоуправляемая 1:24 Mercedes CL63 AMG

5
Машина Человека паука на радиоуправлении

Рейтинг 4.6 из 5

Машина Человека паука на радиоуправлении


Какие существуют модели


Для начала попробуем выяснить, какие же модели можно увидеть, посетив магазин игрушек:


  • Monster – если открыть какой-нибудь рейтинг машинок на радиоуправлении, станет понятно, что эта модель наиболее популярна. Она – действительно монстр, когда на повестке дня встаёт бездорожье. Колёса внушительны, протекторы мощны – именно поэтому любые трассы оказываются под силу игроку. Причём их преодоление машина осуществляет столь эффектно, что все друзья будут поражены! Если хочется получить ощущение драйва, точно стоит заказать этот радиоуправляемый автомобиль, который, к тому же, и смотрится впечатляюще. Что интересно, подходит он даже новичкам.
  • Buggy, Truggy – это спортивные модельки. Клиренс у них небольшой, поэтому проходимость не всегда хорошая. При этом Truggy чуть более проходимы, нежели Buggy. Но зато на удобной трассе все эти машинки устойчивы, маневренны и достаточно быстры. Гонки получаются зрелищными, если, опять же, имеется соответствующая трасса. Трюки также удаются, особенно если речь идёт о Truggy.
  • Stadium Truck, Short Course – отличаются копийностью кузова. Такая детскаямашинка смотрится как миниатюрная копия настоящих гоночных грузовиков. Причём зачастую легендарных! Колёсная база короткая, но в остальном такая модель является причудливой смесью предыдущих вариантов.
  • Crawler – если интересует катание по камням, эта игрушка подойдёт идеально. Пусть она и не является быстрой, но зато имеет большой клиренс и глубокий зубчатый колёсный протектор. Межосевой угол отклонения мостов также помогает лучшим образом преодолевать препятствия. И преодоление это происходит, нужно заметить, достаточно зрелищно!
  • On-road – самый лучший выбор для зрелищных гонок, да ещё и кузов повторяет оригинал! Ребёнок вполне сможет контролировать заносы благодаря отлично скользящим и очень твёрдым покрышкам, а также благодаря резине с хорошим сцеплением. Клиренс вполне удовлетворительный.
  • Rally – такие машинки схожи с гоночными из предыдущего пункта, но клиренс у них больше. Для скоростной езды по пересечённой местности это то, что нужно! Также отличаются неплохой защитой от грязи и мощным двигателем.


Несколько слов о комплектации


Что касается заводской комплектации, то можно выделить следующие варианты:


  • RTR – или ReadytoRun – товар готов к использованию сразу же, как произойдёт покупка в режиме оффлайн или доставка из интернет-магазина. Особенно это удобно для новичка. Правда, в некоторых случаях потребуется подобрать зарядное устройство либо аккумулятор. Но это совершенно несложно сделать, и то требуется не всегда.
  • PNP и BND – то есть PlugandPlay и BindandDrive – а вот эти варианты уже предусматривают сборку с настройкой. То есть, необходим некоторый опыт обращения с подобными игрушками. Модель PNP нуждается в том, чтобы дополнительно приобрести к ней радиоуправление в виде приёмника и передатчика, а BND – только передатчика.
  • KIT – или комплект – полностью разобранная машинка. Только ребёнок с достаточным опытом моделирования сможет справиться с подобным подарком. Не лишней окажется и помощь взрослого. Аппаратуру управления, мотор и аккумулятор придётся подобрать в отдельном порядке. Многие дети, кстати, обожают собирать автомобили полностью – это захватывающее занятие позволяет развить инженерные навыки, усидчивость, внимательность. К тому же навык работать отвёрткой и плоскогубцами пригодится во взрослой жизни.

Как выбирать радиоуправляемые машины для детей в зависимости от возраста


Ориентация на возраст ребёнка желательна, и вот что стоит учесть:


  • Ребёнку младше 3 лет даже самые простые радиоуправляемые машины для детей дарить не стоит. Даже если малыш сообразителен не по годам. Дело в том, что в 2 и в 3 года ребёнок легко проглотит мелкие детали, которыми подобные машинки напичканы.
  • Малышу старше 3 лет уже можно покупать такой подарок. Но, если ему ещё нет 5 лет, нужно подбирать самые простые модели. То есть, такие, которые катаются только вперёд и назад. Манёвры – это всё излишества в данный период, даже если хочется побаловать ребёнка лучшими игрушками. Заезды на большие расстояния – также не то, что необходимо в это время. Пусть пульт направляет машину на расстояние максимум в 6 метров – и этого окажется вполне достаточно.
  • Как только ребёнку исполнится 6-7 лет, ему можно подарить детский гоночный автомобиль. Ведь ему вполне уже допустимо доверить организовывать манёвры, различные интересные повороты. Простые движения вперёд и назад уже скучны.
  • С 8 до 10 лет лучше покупать какую-нибудь спецтехнику. Например, экскаваторы, грузовики, багги. Чем больше будет кнопок на пульте, тем лучше!
  • А ребятам старше 11 лет вполне уже можно дарить сложную технику. Это могут быть коллекционные гоночные автомобили, модели с видеокамерами, варианты с хорошей детализацией и высокой сложностью управления.


Поговорим о материале


Из чего должна быть сделана машина на радиоуправлении?


  • Пластик – наиболее распространённый вариант, так как его цена и ассортимент многих устраивают. К тому же подобные игрушки необычайно лёгкие. Однако они совершенно непрочные, и это основной их недостаток. На сложные манёвры в случае с пластиковыми машинами лучше не рассчитывать. Поэтому идеально их приобретать для маленьких детей, которым и нужны простые модели.
  • Модели с деталями из металла – конечно, они стоят дороже. Но зато намного прочнее! И чем сложнее в эксплуатации машинка, тем больше в ней металла. Наиболее продвинутые варианты и вовсе изготовлены на 100% из него. Подобный ход позволяет им выдерживать удары во время активной езды.
  • Карбон – наиболее дорогой вариант. Но при этом самый прочный. Такие машины сверхпрочны. И при этом, что невероятно приятно, легче, чем металлические.


Как выбрать идеальный масштаб


Масштабирование, как оказалось, также имеет значение, и вот что рекомендуется учесть:


  • Если хочется приобрести что-нибудь редко встречающееся, рекомендуется обратить внимание на масштабы 1:10 и 1:18. А вот 1:16, 1:24 и, в особенности, 1:14 можно увидеть в продаже намного чаще.
  • Необходимо учесть, где ребёнок будет играть автомобилем. Маленькие машинки лучше всего использовать в жилье, а вот игрой с крупными можно понаслаждаться и на улице. Тем более, если крупные являются вездеходами, всё удовольствие от игры с которыми как раз и сводится к преодолению препятствий. Дома условия пересечённой местности будет сложно воссоздать.
  • Также, если хочется подарить взрослому ребёнку сложную модель для активного отдыха, стоит выбирать тот вариант, который крупнее. Как правило, именно он имеет самую интересную начинку, поскольку наиболее детализирован.
  • Важно учесть и то, какая именно оригинальная машина имеется в виду. Так, один и тот же масштаб у грузовика и у гоночного болида будут выглядеть совершенно по-разному.
  • Вес готового изделия – немаловажный показатель. Чем крупнее игрушка, тем сложнее её поднять. Именно поэтому маленьким детям лучше приобретать миниатюрные машинки.


Тип двигателя: как сориентироваться


Вариантов двигателей всего два, но мало разбирающихся в автомобильной тематике взрослых и это количество может напугать. Но без паники! Совершить правильный выбор не так уж и сложно:


  • Электродвигатель – наиболее универсальный, подходящий для начинающих пользователей управляемых автомобилей. Такие двигатели не создают большого шума, миниатюрные, экологически чистые. Последнее особенно важно, если планируется устраивать заезды в помещении. Но при этом подобные двигатели долго заряжаются и недолго работают до следующей зарядки. Как правило, через 15-20 минут необходимо вновь обращаться к зарядке. А чрезмерная влажность воздуха или проблемы с температурой могут вывести такой двигатель из строя. Но зато как-то особенно настраивать или смазывать этот вариант не нужно, что делает его максимально простым в эксплуатации.
  • Двигатель внутреннего сгорания – более сложный вариант, но зато максимально реалистичный. Он позволяет игрушке быть самой настоящей миниатюрной копией реального авто. Она точно так же шумит и выделяет выхлопы, как и настоящая машина. Конечно, подобный вариант подойдёт только опытным игрокам более старшего возраста. И пригоден он только для игр на свежем воздухе. В эксплуатации такой двигатель сложен, так как его потребуется перебирать, мыть, хранить особым образом. Но, зато, какой мощной получается игрушка! Более 80 км/ч – это вполне реальная скорость для подобного автомобиля. И играть им можно долго.


Управление и его нюансы: что нужно знать


Для того чтобы машинка приносила максимум удовольствия, ею должно быть реально управлять, и вот что нужно учесть для этого:


  • Для простых гладких поверхностей вроде покрытия пола вполне подойдут традиционные шасси. Они небольшие и гладкие – протектор присутствует лишь в виде рисунка. Впрочем, для ковров с невысоким ворсом такие шасси также подойдут. А вот шасси с глубоким настоящим протектором и большим диаметром незаменимы для игр на свежем воздухе. Они помогают успешно преодолеть пересечённую местность.
  • Совсем как реальные машины, игрушечные имеют различный привод. Заднеприводные модели рекомендуется использовать в домашних условиях и в случае с несерьёзными гонками. Скорость и проходимость у них неплохие. А вот для сложных манипуляций вроде обеспечения кольцевых гонок, дрифта, преодоления препятствий идеально подойдут полноприводные модели. Они устойчивы в достаточной степени для подобных целей. Существуют и переднеприводные модели, но их мало. Приобретать их не стоит даже из-за уникальности, так как устойчивость оставляет желать лучшего.
  • Пульт управления различен – он может быть выполнен в виде джойстика, а может выглядеть как руль с педалями или даже пистолет. Рекомендуется попробовать, насколько удобно нажимаются кнопки. Также важно учесть, что пульт должен хорошо лежать в небольшой ручке ребёнка. Что касается радиуса воздействия, то его диапазон велик – от 10 м до 100 м. Различна и частота работы – предпочтительно выбрать 2,4 ГГц. Она будет защитой от помех. Можно найти даже пульты с опцией Bluetooth/Wi-Fi, что выручит, если захочется управлять машинкой с планшета или смартфона.


Аккумулятор: какой лучше всего


Что касается аккумуляторов, то используются следующие:


  • Никель-металл-гибридный – бюджетный, но при этом вполне надёжный и имеющий хорошую ёмкость. И эта ёмкость не становится хуже, даже если начать заряжать не до конца разряженный аккумулятор! При этом, как показала практика, он отлично проявляет себя при перепаде температур. Однако в разряженном виде такую модель допустимо хранить лишь пару дней.
  • Литий-полимерный – также чувствует себя прекрасно, если заряжать его, ещё не до конца разрядившийся. Лёгок и миниатюрен, что особенно хорошо в случае с небольшими машинками. Но к низким температурам он достаточно чувствителен и стоит дорого – эти моменты важно учесть.


Сменные элементы можно использовать следующие:


  • Пальчиковые батарейки – самые бюджетные и часто встречающиеся. Их можно легко и быстро поменять. Однако они слабые, поэтому даже в случае с простой радиоуправляемой машинкой стоит запастись несколькими штучками.
  • Мизинчиковые батарейки – более миниатюрные, чем предыдущие, но при этом ещё более слабые. К слову, они для машинок редко используются, поэтому лучше их не выбирать.
  • Крона – мощные, но нечасто встречающиеся. По крайней мере, их можно найти реже, чем первый вариант. Можно также приобрести в виде аккумулятора.


Дополнительные опции радиоуправляемых машин


А теперь посмотрим, какие существуют дополнительные приятные бонусы:


  • Эффекты – могут быть звуковыми в виде визга тормозов, клаксона и сирены, световыми в виде свечения фар и мигалок. Эти приятные дополнения позволят добиться максимальной реалистичности.
  • Влагозащита и защита от грязи – благодаря им внедорожники смогут без проблем рассекать даже по лужам! В случае их отсутствия замыканий и коррозий было бы не избежать.
  • Межосевой дифференциал – выручит в том случае, если потребуется хорошая проходимость. Ведь передние и задние колёса начнут вращаться с различной скоростью! Для внедорожника – то, что нужно.
  • Металлические деки шасси – часто встречаются в шорт-корс моделях, которые испытывают колоссальные нагрузки. Они необычайно прочны, но при этом мало весят – отличное дополнение!
  • Видеокамера – прекрасное дополнение для эффекта полного присутствия. Чаще всего встречается у самолётов на радиоуправлении, но и машины также ими оснащаются.
  • Сервопривод – связывает двигатель с системой, которая управляет колёсами. Своего рода, посредник. Такие приводы существуют в двух видах – цифровых и аналоговых. Первые качественнее, хоть и дороже.


Игра подобной машинкой – это неизменно яркие эмоции, а также развитие внимательности ребёнка, его усердия, в некоторой мере даже ответственности. Словом, это прекрасный подарок на любой праздник!


Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Пазлы-Макси – превосходная игрушка для детей самого маленького возраста. Пазлы с большим количеством маленьких деталек для них пока невероятно сложны. А вот с крупными элементами вполне можно поработать!
Конструкторы Bauer – прекрасный пример успешного российско-немецкого сотрудничества. За несколько десятилетий своего существования компания сумела покорить детей и их родителей.
Смарт-часы для ребенка – важный аксессуар, одинаково полезный для маленького человека и его родителей. Компактный гаджет, закрепленный на детской руке, позволит вам всегда поддерживать связь с ребенком.