Игрушки-каталки для детей

11 минут на чтение

Игрушки-каталки для детей стали необычайно популярны в прошлом веке. И, что особенно интересно, они продолжают привлекать внимание родителей и сегодня. Чем же так примечательна подобная игрушка и как её выбрать?


Лучшие игрушки-каталки для детей за Сентябрь 2021

1
Каталка Бабочка — Завод Огонек

Рейтинг 5 из 5

Каталка Бабочка — Завод Огонек

2
Каталка "Гусеница"

Рейтинг 4.9 из 5

Каталка "Гусеница"

3
Каталка "ПАРОВОЗИК" на веревочке

Рейтинг 4.8 из 5

Каталка "ПАРОВОЗИК" на веревочке

4
Каталка на веревке "Крока", звуковые эффекты

Рейтинг 4.7 из 5

Каталка на веревке "Крока", звуковые эффекты

5
Игрушка каталка "Погремушка"

Рейтинг 4.6 из 5

Игрушка каталка "Погремушка"

6
Каталка на веревке "Му-му", звуковые эффекты

Рейтинг 4.5 из 5

Каталка на веревке "Му-му", звуковые эффекты

7
Каталка на палочке "Слонёнок"

Рейтинг 4.4 из 5

Каталка на палочке "Слонёнок"

8
Каталка на палочке "Бабочка"

Рейтинг 4.3 из 5

Каталка на палочке "Бабочка"

9
Каталка на веревочке "Черепашка-карусель"

Рейтинг 4.2 из 5

Каталка на веревочке "Черепашка-карусель"

10
Каталка на палочке "ПЕТУШОК"

Рейтинг 4.1 из 5

Каталка на палочке "ПЕТУШОК"


Игрушки-каталки для детей: какие существуют типы


Итак, какие же существуют типы подобных игрушек?

  • Игрушки-каталки для детей с ручкой – управляя ними, малыши толкают их впереди себя. С помощью подобной игрушки ребёнок, смотря впереди себя и следуя за нею, учится лучше владеть телом. Он шагает, держит равновесие, наклоняется – то есть, осваивает самые начальные базовые навыки ходьбы. Потому что понимает, что от него зависит движение вещи. А наблюдение за игрушкой позволяет ему в полной мере увлечься процессом ходьбы. Как показывает практика, вместе с такими игрушками дети более охотно проводят время в обучении. Поэтому нередко каталки имеют какие-нибудь движущиеся элементы. Желательно протестировать каталку перед покупкой. Ведь если она станет заедать, толку от подобной игры не будет.
  • Каталки на верёвочке – а вот эти игрушки ребёнок, наоборот, тащит за собой. Благодаря этому получается освоить повороты, подтягивание предмета. Многие из таких игрушек тоже оснащены двигающимися элементами. Детям очень нравится видеть результаты своих трудов, и кивающие головы, хлопающие ладошки либо крылышки игрушки послужат отличным сигналом подобного рода. Полезно и то, что картинку своих действий и их последствий ребёнок держит в голове, когда катит за собой игрушку. К тому же ребёнок учится аккуратности, ведь для того, чтобы везти каталку за собой, потребуется включить большую внимательность. Единственно,нужно проследить за тем, чтобы место захвата верёвки оснащалось какой-нибудь небольшой ручкой. Иначе верёвочка будет постоянно выскальзывать из рук.
  • Каталки-ходунки – представляют собой широкое основание в виде рамы и очень удобную ручку. Передвигаясь в такой раме и держась за ручку, ребёнок учится делать свои первые шаги. И, нужно отметить, делает он их в таком случае более уверенно. Нередко при этом ходунки издают какие-либо приятные звуки, мигают различными лампочками, подбадривая малыша.
  • Каталки-тележки – своего рода, это вариация ходунков. Отличается от классических ходунков она тем, что имеет небольшое место для грузоперевозок. Ребёнок может перевозить с собой любимые игрушки, красивые камешки, пасочки и песочек.
  • Ходунки-коляска – разновидность каталок-тележек, предназначенная для девочек. Такая коляска отлично вдохновит свою хозяйку на то, чтобы ходить активнее. А заодно поможет развить социальные навыки – девочкам, как известно, полезно заботиться о своих куклах.
  • Ходунки-автомобиль – а это модель преимущественно для мальчиков. Хотя и девочки ей обрадуются. Ребёнок сможет сидеть или полусидеть, двигаясь при этом. Отталкиваясь ногами, он и будет учиться передвижению. На таком автомобиле малыш, как правило, чувствует себя уверенно.


Ориентируемся на возраст и вес


Итак, как же ориентироваться на возраст, покупая подобную каталку?

  • С 9-11 месяцев и 1 год лучше начинать приучать малыша к ходункам. Некоторые специалисты даже советуют это делать с 6 месяцев. Всё зависит от степени развития каждого конкретного малыша. Ведь не секрет, что кто-то более активен, а кто-то – менее.
  • Примерно в возрасте 1 года-2,5 лет ребёнка можно знакомить с каталкой с ручкой. Это – следующий этап после ходунков. Предпочтительно, чтобы такая каталка напоминала что-то, что уже знакомо малышу. Например, другую любимую игрушку, персонажа из мультфильма, книги. Так он быстрее привыкнет к каталке, и охотнее будет с нею взаимодействовать. В данном возрасте лучше всего, чтобы каталка была максимально простой – усложнения пока ни к чему. Всё равно ребёнок пока не обращает на них должного внимания и не в состоянии оценить.
  • А вот для ребёнка возрастом 2,5-3 года можно уже подобрать что-нибудь с усложнениями. Например, с вращающимися элементами, огоньками. Тогда же можно купить для него и каталку с верёвочкой. Для ребёнка помладше подобная модель окажется сложноватой, а вот для 2,5-3-летнего – то, что нужно!
  • Девочке 3-5 лет можно купить каталку-коляску. Ведь в этот период малышки начинают особенно увлекаться игрой в куклы и ходят уже более уверенно. Для начальных этапов хождения коляска не подходит совершенно – большой риск того, что она станет часто переворачиваться под весом неуверенно стоящего на ногах ребёнка. Также детям этого возраста можно покупать каталки-тележки. Научившись уверенно ходить, ребёнок уже сможет справиться и с транспортировкой какого-либо груза.


Что же можно сказать о весе каталки? Чем он меньше, тем, соответственно, проще перемещать каталку. Однако подобная вещь, как показывает практика, быстрее ломается.


Поэтому лучше подобрать каталку потяжелее, но которая сама способна выдержать вес ребёнка. Ведь стоит помнить о том, что он будет опираться на игрушку, и подчас опираться достаточно сильно. Также следует учесть то, что дети быстро растут и становятся, соответственно, тяжелее. А при езде по неровной дороге каталка испытывает двойную нагрузку.


Материал: ориентируемся в нём


Какие же материалы производители чаще всего используют при создании каталки?

  • Пластик – он бюджетен, лёгок, неплохо противостоит влаге. По разнообразию расцветок и форм его сложно превзойти. Найти проще именно пластиковую каталку. Однако прочным подобный материал назвать точно нельзя. И к тому же его очень легко, как показывает практика, поцарапать. А если из пластика изготовлены колёса, они будут сильно шуметь и создавать при поездке по неровной поверхности довольно ощутимые для малыша вибрации.
  • Металл – он, безусловно, в разы прочнее. Однако при этом и слишком тяжёлый. Осложняет дело и то, что металл – материал «холодный». За него ребёнку может быть неприятно браться. Особенно в зябкую погоду. Если выбрать сталь, она, к сожалению, будет подвержена коррозии. А если сплав алюминия, то, конечно, по поводу коррозии можно будет не беспокоиться, да и он легче стали. Однако следует подготовиться к тому, что алюминиевый сплав обойдётся дороже.
  • Дерево – похоже по свойствам на пластик. Однако с существенным отличием: дерево намного экологичнее. Немалое количество родителей отправляются за покупкой именно деревянных каталок. Однако важно обратить внимание на то, чтобы подобное изделие было без заноз, было обработано средством от паразитов и влагозащитным средством.
  • Резина – из неё создают колёса. Такие колёса, в отличие от пластиковых, потрясающе гасят все вибрации и шум. Важно проследить за тем, чтобы колесо было цельнорезиновым. Ведь иногда встречаются пластиковые варианты с тонким резиновым ободом, а они по свойствам приближены к пластику.
  • Ткань – нередко используется в качестве обивки для каталки. Смотрится подобный вариант отлично, а также весьма приятен на ощупь. Однако, к сожалению, тканевая обивка быстро загрязняется, а очистить её бывает сложно.


Оснащение каталки: что в ней может присутствовать


А теперь посмотрим, из чего же может состоять каталка:

  • Ручка – она непременно должна быть ровной, должна крепко крепиться к корпусу. Малейшее отклонение чревато тем, что каталка станет постоянно вилять из стороны в сторону. Это, конечно же, не поспособствует нормальной помощи в ходьбе. Место захвата должно быть отмечено какой-нибудь рукояткой или петлёй. Иначе малышу будет проблематично ухватиться, ручка станет постоянно соскальзывать. Есть также родительская ручка, и это неплохое дополнение для совсем маленьких водителей. С её помощью родитель всегда сможет контролировать первые шаги малыша, и многих родителей такой аксессуар правда успокаивает.
  • Съёмная подставка для создания эффекта игрушки-качалки – позволит в любой момент превратить каталку в качалку. Дети, как показывает практика, приходят в настоящий восторг от подобных игрушек! После усердного шагания всегда приятно немного покачаться. К тому же это тоже развивает координацию движений.
  • Ремни безопасности помогают снизить риск травмирования. Родители с подобным дополнением точно могут быть спокойны. Ремни очень выручат тогда, когда ребёнок ходит ещё неуверенно, но постоянно находиться рядом с ним нет возможности.
  • Игровая панель – прекрасное дополнение для того, чтобы развить мелкую моторику рук. Чаще всего она представляет собой различные фигурки, отличающиеся подвижностью. Но, конечно, для только начинающих шагать малышей они излишни – им бы на ходьбе сосредоточиться для начала. А вот для ребят постарше такая панель весьма полезна.


Игрушки-каталки – настоящая находка для тех детей, которые только учатся ходить или же недавно этому научились. Они позволяют поработать над моторикой, обучить перемещениям чего-либо в разные стороны и, конечно же, во много раз улучшают координацию движений. Если хочется купить для малыша игрушку, которая не просто порадует, а и принесёт пользу, этот вариант – то, что нужно!


Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Резиновые игрушки для детей были невероятно популярны ранее и, собственно, остаются таковыми сейчас. В чём же секрет? Они недорогие, разнообразные, их очень здорово использовать для игр в ванной.
Мягкие игрушки в виде животных – прекрасный подарок для детей любого пола и возраста! Да и многие взрослые также не откажутся от такого знака внимания. Однако как его правильно выбрать?
Мягкая игрушка Зайка Ми приглянётся всем взрослым, которые хотят сделать подарок детям или даже себе! Функция у такой игрушки одна – дарить позитив своим владельцам и служить своеобразным антистрессом.